ЕЛАБУГА - ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ...

Город лечения души. (Алла Орехова)

Каталог статей :: Елабужские мифы

Мифы и легенды о названии города

Название Алабуга или Елабуга (в её русском варианте произношения) относит нас к домонгольскому периоду жизни, к расцвету строительства городов на Средней Волге и Нижней Каме.

Так откуда же берет свое название славный город Елабуга?Далеко не все известные болгарские городища (около 160) были городами. Одним из отличий настоящих городов от преобладавших здесь военных крепостей и "феодальных замков" является то, что города всегда имели свои названия. Крепости же обычно привязывались к какой-либо местности, чаще всего к реке, тогда как "феодальные замки" больше были известны по имени своего держателя.

У каждого из приблизительно 40 болгарских городов домонгольской эпохи было своё оригинальное название. Не все исконные имена городов нам известны, а ведь даже самый маленький из них был в 30 раз больше Елабужского городища. Елабужанам повезло, что в тех столетиях название Алабуга не затерялось.

Ела и Буга

Как именовали своё поселение (на крутом берегу) угры или финны до прихода болгар мы уже никогда не узнаем. А то, что название Алабуга закрепилось за городом уже в домонгольский период, не вызывает никаких сомнений. В татарских преданиях не сохранилось другого названия данного поселения. А вот почему именно Алабуга и что собственно означает это название? Есть масса предположений на этот счёт. 

Например, существует мнение, что название города произошло от двух речек - Елы и Буги. Хотя, на картах XIX века таких рек на территории города не было. И краеведы XIX - начала XX вв., описывая речку, которую сейчас называют Бугой, говорят о ней как о "безымянной речке" или "безымянном ручейке". Названия Ела и Буга можно встретить только на картах Елабуги прошлого века. И то происходит постоянная путаница с привязкой названий к конкретным протокам. Несомненно одно: название Елабуга произошло от двух ручейков - это миф, созданный в последнее столетие. На возникновение этого мифа повлияла русская топонимия. У русских зачастую названия городов производны от названия рек (например, Москва, Устюг, Вятка и т.д.).

Были попытки вывести объяснение названию города от древнерусского или даже древнефиннского "ела" (счастливый) и "буга" (пойма). Попытки объяснить этимологию названия города исходя из особенностей местной топографии, где на одной стороне реки проживали татары (Ала, Алла), а на другой - русские (Буга, Бог), кроме улыбки ничего не вызывают.

Современное название город получил с приходом болгар. Алабуга - слово явно тюркского происхождения. Есть три основных варианта перевода этого слова.

Окунь ли Елабуга?

Елабуга - окунь?В народе наибольшее распространение получило мнение о том, что свое название Алабуга получила от татарского слова "окунь". Об этом писали в свое время и О. Кулыгинский, и К. И. Невоструев. Считается, что в старину в близлежащих озерах и реках было много этой рыбы. В качестве аргумента приводится озеро Окунево, расположенное за рекой Тоймой, которое, татарское население называет Алабугой. Это предположение имеет под собой почву. На востоке Челябинской области есть два очень крупных озера под названием Алабуга. Вдоль их берегов раскинулись населенные пункты с одноименными названиями. В настоящее время сохранилась лишь русская Алабуга (татарская была ликвидирована в связи с аварией на "Маяке"). Но нам кажется, что связывать название города с современным татарским названием рыбы нельзя. Во-первых, болгары и их потомки - казанские татары - никогда не давали названия городам в честь рыб или животных, кроме случаев, когда последние являлись тотемами . Во-вторых, рыба Алабуга не встречается в татарской мифологии, да мы и не знаем точно, как окунь именовался предками татар в X веке.

Алабуга - камень

Ссылаясь на В. Н. Татищева и П. Ф. Эрдмана, историк А. Х. Халиков подводил название "Алабуга" к подводному камню, который ещё в начале XIX в. был известен под названием "Бык" или "Большой бык" и создавал страшные быстрины, способные опрокидывать суда, плавающие по Каме. Этот камень был уничтожен в первой половине XIX в., так как мешал развитию Камского судоходства, а "Малый бык" и по сей день находится напротив д. Котловка. А. Х. Халиков писал: "Булгары, а затем и их потомки назвали это место Ала-буга. Бык - по-булгарски "буга" (бугай - по-южнотюркски). На древнетюркском boga - герой, богатырь. То есть это слово, соединенное с самим объектом (в данном случае с камнем-порогом), могло вызывать образы и быка, и богатыря, и злого змия (ещё одно значение буги), и даже колдуна-беса (по В. В. Радлову). У древних тюрок (в том числе, очевидно, и ранних булгар) слово "ала" обозначало "недобрые помыслы, козни, дурные свойства". В целом общее слово "Алабуга" могло обозначать злого быка, недоброго богатыря или злую змею. В таком качестве выступала и сама первопричина названия" .

Кстати, о камне-быке, упоминает и автор "Казанской истории", приписывая местному "бесу" и лоцманские обязанности. В этом же сочинении упоминается и "змий велик, огнен", который вылетел из мечети. Если вспомнить, что драконы (Бараджи) и змеи (Джиланы, Зиланты) были покровителями - тотемами столичных и наиболее важных городов болгар, происхождение название города Алабуга от страшного, грозного змея-защитника будет небеспочвенной.

Камень-бык посреди рекиПравда, здесь есть одно "но". Сомнительно, что когда-либо местное болгаро-татарское население произносило название своего города как "Алабугу" или "Алабука". Письменные источники и историческая память народа донесли его до нас в произношении "Алабуга". Среди алтайских народов очень распространенными были двусоставные имена с использованием слова "буга": Кит-Буга, Те-лябуга, Букатимер, Акбуга, Арбуга, Исэнбуга и т.д. Среди таких имен в различных источниках, в том числе и русских летописях, часто встречается имя Алабуга (Албуга, Олбу-га и т.д.). Так, в русских источниках мы встречаем Олабугу по прозвищу Храбрый, командовавшего правым крылом "неврюевой рати" в 1252 г. или ордынского Олабугина посла. Если учитывать, что болгары часто давали названия своим городам и крепостям по имени основателя или наиболее известного правителя, то точка зрения, связывающая название города с личным именем выглядит весьма убедительной. И здесь имя Албуга можно перевести как "богатырь, стоящий или идущий впереди", а Алабуга - "страшный или грозный богатырь".

Встречается это имя и в "Джагфар тарихы". Судя по данному сочинению, Алабуга-бий был одним из самых влиятельных князей болгарского государства в конце IX - начале X вв. Будучи эсегельским бием из сабанского рода барын, Алабуга в 865 г. участвовал в поднятии на царский трон Габдуллы Шилки, отца известного по ибн-Фадлану царя Алмуша.

Далее Алабуга-бию приписываются совершенно фантастические деяния. "Довольные исходом дела (победой в войне 882 г.), Алмыш вернулся в Хорысдан, а Алабуга - в Болгар. Здесь бий спросил у Микаиля, на что лучше истратить его часть добычи, и по совету муллы построил из дерева караван-сарай в местечке Буляр. А в этом месте, находившемся на границе сразу трех областей Булгара - Болгарской, Бершудской и Эсегельской, - обычно съежались на переговоры их бии, поэтому оно и получило название Буляр или Биляр". Этот бий сыграл важную роль в приходе к власти и самого Алмуша в 895 г. Вот таким авторитетом для соплеменников был Алабуга бий, если верить "Джагфар тарихы".

А может - Гелон?

В краеведческой литературе XIX в. встречаются и другие названия города. Были и есть попытки связывать Елабугу с геродотовским Гелоном и летописным Бряговым (Бряхимовым). Ошибочность этих точек зрения, которые часто встречались в трудах местных краеведов ещё в конце XIX в. была научно обоснована известным русским археологом С. М. Шпилевским.

При всей своей заманчивости и привлекательности, Гелон никак не может быть прародителем Елабуги. Упомянутый Геродотом в связи с походом персидского царя Дария I на скифов в 512 г. до н.э., город Гелон связан с Поднепровьем, но никак не с Прикамьем, т.к. скифские кочевья никогда не доходили до Камы. А многолетние археологические исследования установили прямую связь между легендарным Гелоном и крупнейшим памятником эпохи раннего железа Днепро-Донецкого региона - Вельским городищем (Украина).

Загадочный город Брягов

Аналогичная ситуация складывается и с названием Брягов. Известные елабужские краеведы XIX - начала XX вв. писали свои труды ещё в то время, когда основные источники их информации - летописи - были слабо проработаны с научной точки зрения. Часто упоминающееся в этих письменных источниках "Брягова на Каме" они перенесли на Елабугу, точнее на Елабужское городище, где имелись остатки болгарского белокаменного сооружения. Сейчас в исторической науке нет никаких сомнений, что Брягов или Бряхимов - это Великий Болгар на Волге. Описывая события домонгольской эпохи, русские источники часто называют Внешний Болгар Бряговым (Бряхимовым), по имени царя Ибрагима. Эта традиция иногда просматривается и по более поздним периодам. "И бысть Казань стольный град вместо Брягова града Болгарского" - свидетельствует летописец XVI в. А ведь Алабуга, в отличие от Болгара, никогда не была столичным градом.

Какое же объяснение выбрать как единственно верное - неясно до сих пор, поэтому смело можете принимать почти все мифы о происхождении имени Елабуга, кроме совершенно безосновательных. Как бы то ни было, люди, жившие здесь много веков назад, через своих потомков сумели пронести название своего городища до сих дней - Алабуга (по-татарски) или Елабуга (по-русски).


Печать



Связанные статьи: