ЕЛАБУГА - ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ...

Это счастье – так мир обустроить, явить, чтобы люди мечтали в Елабуге жить. (Расих Гайсин)

Каталог статей :: История города

История развития нефтяного промысла Елабуги

Поиски нефти Прикамского региона начались после открытия нефти между Волгой и Уралом. В 1938 году в долине р. Кама проводились структурно-геологические и геофизические исследования. В районе г. Елабуга и п. Бондюга (ныне г. Менделеевск) были отмечены два пункта повышенного залегания пермских отложений, и с 1950 года здесь началось структурное бурение силами геологопоисковой конторы треста «Татнефтегазразведка», а уже в 1951 году в Прикамье стартовало глубокое поисково-разведочное бурение. Далее история развития нефтедобычи складывалась следующим образом:

1953 год.

Разведка обнаружила наличие нефтяного девона.

1955 год.

Возле с. Сетяково из скважины на глубине 1533 метра был поднят нефтяной керн. Эта скважина-первооткрывательница №15 вошла в историю Прикамья. Так было открыто Бондюжское нефтяное месторождение.

1958 год.

Бондюжское месторождение еще не было до конца освоено и разработано, а буровая бригада Д. Чиркина уже получила нефть на скважине №104 нового, Первомайского месторождения. В это же время дала мощный фонтан скважина №68 на левом берегу Камы, положившая начало Елабужскому месторождению.

12 марта 1958 г. в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел, и эту дату с полным основанием можно считать днем рождения НГДУ «Прикамнефть». Центром нефтяного Прикамья стал г. Елабуга. Директором промысла был назначен В.М. Шестернин, главным инженером — А. С. Фархутдинов. Основной задачей, которая стояла перед коллективом, стала пробная эксплуатация разведочных скважин Бондюжского месторождения. Вскоре были проведены работы по обустройству 10 разведочных скважин и сборного пункта у скважины №42. Кроме нефтесборных сетей у с. Икское Устье, был построен нефтеналивной причал на р. Кама. В августе после окончания обустройства разведочных скважин они были запущены в работу. С этого момента началась добыча прикамской нефти.

16 сентября от нефтепричала отошла баржа «Боровая» с первыми 6600 тоннами прикамской нефти. Отгрузка нефти производилась только в период речной навигации — зимой скважины останавливали. За первый год разработки добыто 22722 тонны нефти. Круглогодичная эксплуатация скважин началась с 1961 года.

1959–1960 годы.

С пуском Бондюжского месторождения в промышленную разработку началось строительство напорного нефтепровода Бондюга – Набережные Челны – Альметьевск и водозабор на р. Кама, а также жилья для нефтяников.

1961 год.

Вступил в эксплуатацию нефтепровод Бондюга-Альметьевск с головными сооружениями в г. Набережные Челны. По высоковольтной линии электропередач подана электроэнергия на скважины и сборный пункт. С вводом данных объектов добыча нефти стала осуществляться круглогодично. В этом же году, в целях ускорения обустройства и развития Прикамья, на базе Елабужского укрупненного нефтепромысла создано нефтепромысловое управление (НПУ) «Прикамнефть». Число работников возросло до 500 человек, а добыча нефти увеличилась более чем в 19 раз и составила 434,3 тыс. тонн в год.

Для разбуривания новых месторождений организована контора эксплуатационного бурения №4 треста «Альметьевбурнефть». Этим открылась новая страница в истории нефтяного Прикамья: были обустроены новые скважины, введены новые месторождения: Первомайское, Елабужское, Комаровское. Организованы новые цеха – ППД, ЦНИПР, ремонтные службы подземного и капитального ремонта скважин. Для поддержания эксплуатационного фонда скважин в работоспособном состоянии на Бондюжском месторождении, после завершения строительства первой кустовой насосной станции, началась закачка воды в продуктивные пласты для целей поддержания пластового давления.

До строительства очистных сооружений в Тихих горах воду для системы ППД подавали с озера Пинер, расположенного в пойме Бондюжского месторождения. Для забора воды на озере был установлен плавучий понтон с насосом, а на берегу, для подъема давления, смонтировали временную насосную станцию. Этой установкой закачивали воду в нагнетательные скважины по 4 тысячи кубометров в сутки.

С наращиванием темпов добычи нефти пластовая энергия начала падать, что привело к снижению дебитов по добывающим скважинам. С целью перенести фонтанные скважины на механизированную добычу формируются механическая и строительная службы. 

1960-е годы.

Совмин принял решение о строительстве завершающего энергетического каскада Волжско-Камского бассейна – Нижнекамской гидроэлектростанции.В состав гидротехнических сооружений вошли 3 безнапорные дамбы протяженностью – 22,8 км и 18 отдельно стоящих спецоснований. Строительство объектов защиты велось с 1965 по 1981 годы. Гидротехнические сооружения рассчитаны на эксплуатацию нормально подпорный уровень 68 метров. Всего на гидротехнических сооружениях размещены 153 скважины.

Добыча нефти на дамбахВ конце 50-х и начале 60-х годов в Прикамье открывается череда новых месторождений: в 1959 году – Соболековское, в 1960 – Ново-Суксинское, в 1961 — Кадыровское, в 1962—1963 гг. – Комаровское, Орловское, Варзи-Омгинское, Бастрыкское, Зычебашское и Сарайлинское месторождения.
 

С пуском капитальной термохимической установки на Бондюжском месторождении, наличием временной установки на Первомайском месторождении и строительством на Елабужской площади, встал вопрос о создании специализированного цеха подготовки и перекачки нефти. Для его решения создан цех подготовки и перекачки нефти, начальником его стал И.П. Курмаев. В конце 1979 года приняли Первомайский товарный парк. Тем самым была решена проблема с подготовкой нефти по управлению, и в этом же году НГДУ вышло на пятимиллионный годовой рубеж добычи нефти.

Десятилетие с 1970 по 1980 годы стало временем максимальной годовой добычи нефти. Основные месторождения находились на 2-ой стадии разработки. И в 1977 году НГДУ вышло на максимальную суточную добычу 16100 тонн в сутки, а в целом годовая добыча составила 5867,2 тыс. тонн.

1980-е годы.

В 80-х годах НГДУ вводит еще четыре новых месторождения: это Бастрыкское, Кадыровское в Заинском районе, Зычебашское и Биклянское в Нижнекамском районе. В 1984 году была добыта с недр Прикамья 100-миллионная тонна нефти. 


Печать



Связанные статьи: